FRUTÍFERAS

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Abiu Amarelo

INFORMAÇÕES

INFORMAÇÕES GERAIS

Pouteria caimito (Ruiz et Pav.) Radlk. Sapotaceae, o abiu, tem como centro de origem a Amazônia, com grande diversidade de tipos no oeste da Amazônia brasileira, conforme Carvalho et al. (2010), em seu livro organizado para a Sociedade Brasileira de Fruticultura.

 

O abiu é um fruto tipo baga, com casca lisa, amarela quando maduro, e polpa branca ou translúcida, doce e agradável, mas com látex nas bordas, junto à casca, com uma a 4 sementes pretas, alongadas.

 

Seus frutos começam a ser comercializados no estado de São Paulo, pela seleção de uma nova variedade oriunda da Amazônia, seu lugar de origem, e divulgado pela Unesp de Jaboticabal, denominada Graúdo. Tendo frutos maiores e mais saborosos que os antigos abius de fundo de quintal, de frutos pequenos e já conhecidos da população. Apesar de ter um látex em sua polpa e casca, pode ser consumido ao natural, se alguns cuidados forem observados, como o corte e a retirada da polpa com uma colher, logo após, para não escurecer, e no sentido longitudinal.

 

A produção, no estado de São Paulo, é no outono, diferente da Amazônia, onde produz mais durante o ano todo, com safras menores, mas principalmente de abril a setembro. No mercado paulista, é ofertado de janeiro a outubro, com pico de oferta de novembro a dezembro. O fruto é de tamanho variável, com 100 a até 1.800 g, tendo casca amarela quando maduro, ou esverdeada, com porção comestível de uma polpa gelatinosa, translúcida, com até 5 sementes negras. Há variedades oriundas das primeiras seleções feitas pelos índios Ticunas, com frutos graúdos e de ótima qualidade.

 

O abiu da Amazônia, colhido aos 66 a 87 dias após a florada, tem em média de 260 a 500 g, com 27 a 36 % de casca, 58 a 65 % de polpa e 3 a 7 % de semente, no Pará; em Manaus, foram obtidos dados médios de 100 a 200 g, com 30 a 57 % de polpa, 44 a 59 % de casca e de 6 a 17 % de semente. Tem baixa acidez, quando bem maduro, de 0,05 a 0,10 %, com açúcares de 11 a 15 oBrix; outras análises deram médias de 74 a 84 % de água, 6,5 a 22 % de carboidratos, 2,10 a 2,30 % de proteínas, 1,10 a 2 de lipídeos, 3 a 4 % de fibras. A variedade Graúdo, obtida pela Unesp de Jaboticabal, tem 8,45 cm de comprimento, com peso médio de 218 g, variando de 100 a 1.000, com teor de SST de 13 a 14 ºBrix, com 60 % de polpa. O abiu tem vida de pós-colheita pequena, até 7 dias, se se observarem cuidados na colheita, tais como não deixar o látex exsudar e cair sobre a casca do fruto, e embalagem em caixa em camada única, com fundo protegido por espuma; a armazenagem do fruto em condições de 15 oC, embalados em filme de PVC, prolonga a vida até 20 dias; o fruto é muito perecível e tem de ser colhido maduro, para evitar maior nível de látex; tem valor medicinal.

 

Outros dados médios obtidos são: 95 kcal, 1,25-2,1 g de proteína, 0,2 a 1,1 g de gordura, 22 g de carboidratos, 3 g de fibras.

INFORMAÇÕES TÉCNICAS

Nome Popular: Abiu, abiurana, caimito, abiurana-vermelha, abieiro.
Nome Científico: Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.
Família: Sapotaceae
Clima: Prefere solos com boa umidade.
Altura: até 10 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene